驰名商标的法律特征

来源: 发布时间:2019-09-04 次浏览

德州商标注册  驰名商标的法律特征  驰名商标与一般的商标相比,有它自己特有的专属独占性特征,主要表现为以下方面:  1.超越地域范围的垄断权  这是指驰名商标的独占权

德州商标注册

  驰名商标的法律特征

  驰名商标与一般的商标相比,有它自己特有的专属独占性特征,主要表现为以下方面:

  1.超越地域范围的垄断权

  这是指驰名商标的独占权,不是一般法律意义上的商标专用权,而是超越本国范围、在世界各国(至少是巴黎公约成员国)都得到保护的垄断权。

  也就是当某项商标在注册国成为使用国的商标主管机关已认定为驰名商标时,如果另一商标构成对该驰名商标的仿造,且用于相同或类似的商品上,则应拒绝或取消其注册,并禁止使用。

驰名商标的法律特征

  这些规定,也适用于主要部分系伪造、仿冒或模仿另一驰名商标易于造成混淆的商标,这可以称之为“相对保护主义”,现已为大陆法系各个国家所采用。

  不少英美法系的国家采用的是“绝对保护主义”,即驰名商标所有人,不仅有权禁止其他任何人在同类或类似商品上使用其驰名商标,而且也有权在其他一切商品上禁止使用其驰名商标。

  2.超越先申请原则的注册权

  除美国等几个少数国家外,世界上大多数国家的商标注册采用申请在先原则;外国人申请的,还享有六个月的优先权,即相同的商标注册申请,注册商标授予最先申请者。

  但对驰名商标而言,他人虽申请在先,也不准注册;即或他人经申请已获准注册,驰名商标所有人也有权在一定期限内请求撤销该注册商标。

  这个期限,《保护工业产权巴黎公约》规定为5年(自注册之日算起);成员国还可以自行规定请求禁止使用的期限,但只能多于5年、不能少于巴黎公约规定的最短期限;

  如只是用于以欺诈手段恶意取得或使用他人驰名商标的,则驰名商标所有人的撤销请求权,不受期限的限制。

  我国《驰名商标认定和管理暂行规定》规定,驰名商标所有人有权在5年内请求撤销与其相同或近似的已经注册的商标;同时也规定对恶意注册的不受时间限制。