商标管理的经济手段

来源: 发布时间:2019-09-03 次浏览

德州商标注册  商标管理的经济手段  注册商标专用权遭受侵害时,被侵权人既可以要求工商行政管理机关处理,并在对行政处理决定不服时再向人民法院起诉,也可以不经过行政处理

德州商标注册

  商标管理的经济手段

  注册商标专用权遭受侵害时,被侵权人既可以要求工商行政管理机关处理,并在对行政处理决定不服时再向人民法院起诉,也可以不经过行政处理程序,直接向人民法院起诉。

  人民法院受理商标侵权案件后在着手取证、调查、依法认定构成商标侵权的基础上,作出民事处理,除了停止侵害、消除影响、恢复名誉外,就是赔偿损失。

  赔偿损失的赔偿金额以侵权人在侵权期间因侵权非法获得的利润或以被授权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失计算。

  同时,还可以对侵权者予以训诫,责令其悔过,收缴进行非法活动的财物和非法所得,处以罚款等。

  商标管理的刑事制裁

商标管理的经济手段

  对假冒商标犯罪的,除处以罚金以外,还要依法追究刑事责任。

  假冒商标罪,是指企事业单位及直接责任人员、个体工商业者和其他社会成员为了牟取非法利润,假冒他人注册商标,情节严重,构成犯罪的行为。

  对构成假冒商标罪作出的刑事处理是:

  (1)未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,违法所得较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,可以并处或者单处罚金;

  违法所得巨大的,处一年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  销售明知是假冒注册商标的商品,违法所得数额较大的,处以有期徒刑或者拘役;违法所得巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  (2)伪造、擅自制造他人注册商标标识或销售伪造、擅自制造的注册商标标识,数额巨大、情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  (3)企事业单位构成假冒商标罪的,对直接负责的主管人员和直接责任人员追究上述有期徒刑或拘役。