商标转让不予核准通过的六种情况分析!

来源: 发布时间:2019-08-29 次浏览

德州商标注册  商标转让其本质上是商标权利的转移,商标转让相对商标注册有时间上的优势、成功率更高,有些已经投入过使用的商标还能带来其他附加价值。但是,在申报转让过程中

德州商标注册

  商标转让其本质上是商标权利的转移,商标转让相对商标注册有时间上的优势、成功率更高,有些已经投入过使用的商标还能带来其他附加价值。但是,在申报转让过程中转受双方最担心的就是转让不予核准,今天笔者就从业过程中碰到的一些案例进行分享下转让不成功的原因以及如何应对。

  近年来商标申请量剧增,导致申请难度越来越大,商标申请核准通过率也越来越低,所以从闲置商标中去购买一件商标,成为不少创业者们不错的选择,同时购买商标也可以最短的时间获得商标的所有权,用以及入驻各大电商平台,另外商标转让市场日渐成熟,国内的几大转让平台大多也都有资本进入,那么在申报转让过程中转受双方最担心的就是转让不予核准,今天笔者就从业过程中碰到的一些案例进行分享下转让不成功的原因以及如何应对。

  第一,常见的应该算是印鉴签章不符。转让过程中的审核,更多的是对持有人申请时的签章的审验,也就是判断持有人是否为真实意思表达,所以在填报时务必在申请书和委托书上的签章(个人为签字,公司为盖公章)与当初申请该商标时的签章一致,如果不一致,审查员就会要求说明原因,且要求进行公证转让双方签订的转让合同或者持有人的转让声明,由公证处协助审验,并将出具的公证书提至交商标局里方可予以核准。如果在规定时间内不能提供则视为放弃,不予核准转让。

  第二,提供证件不符合要求,转让方为公司的提供加盖公章的营业执照副本复印件,个人的话提供个人身份证以及个体工商户营业执照且其登记人与申请人一致,如果受让人为多个公司或个人共有,那么每个公司或个人都需要提供相应材料。需要注意的是,以上证件必须在有效期内,且企业法人营业执照为三证合一执照(有社会统一信任代码),如果没有按照要求提供或者局里要求补正亦无法提供的,则视为放弃,不予核准转让。

  第三,关于企业法人营业执照注销的,如果企业走到了生命的尽快,名下的商标还有一定价值,那么建议在注销之前进行转让为最佳选择,如果没有转出可在注销后一年内提供向主管机关备案的清算报告来决定商标归属,否则成为“死标”。

  第四,转让商标还有一种情况,在转让过程中,商标被无效的情况,第一商标申请后即可转让,但是如果商标被驳回,那么转让自然也就无效了,第二商标在转让期间被无效、撤销、注销的,那么转让自动停止,不予核准成功。

  第五,如果碰到持有人是个体工商户,但是个体户已经注销的情况,名下商标再想转出已也是难事,建议可提供当地工商部门出具的注销证明转让至当初的个体户负责人名下进行尝试;如果持有人为个人,但是身份证号与现在不符,或者姓名为曾用名(身份证号一致)也是会要求补正的,可到户籍所在地的公安机关出具相应户籍证明提交至商标局即可核准成功

  第六,最后还有重要的一点就是商标在申请转让时,持有人名下所有近似或者类似群组的商标必须一并提交转让,如果只转让一个或者几个,同样是要下补正的。如不提供视为放弃、转让失败。

  总之,以上列举了较为常见的几个问题,希望广大朋友能够避开或者完善申请材料,少走弯路。